Доставка прямых трансляций (Live)

Платформа поддерживает доставку прямых трансляций (линейное ТВ-вещание, вебинары и т.п.) до конечных пользователей в виде:

Доставка прямой трансляции в виде сегментированного потока по HTTP

Сегментированный поток является результатом преобразования потока прямой трансляции в последовательность объектов (сегментов или «чанков»). Формат сегментов определяется технологией доставки видео: Apple HTTP Live Streaming (HLS), Adobe HTTP Dynamic Streaming (HDS), MPEG-DASH или Microsoft Smooth Streaming (MSS). Сегментация видео осуществляется специализированным программным обеспечением, установленным на серверы публикации Платформы или на сервер оригинации.

Сегментация потока прямой трансляции на серверах публикации

Для реализации этого способа потоки прямой трансляции должны быть опубликованы на серверы публикации в режиме Push по протоколу RTMP или в режиме Pull по протоколу RTMP или RTSP. Серверы публикации осуществляют сегментацию потока, а также могут транскодировать поток, записать поток в медиафайл и опубликовать его на серверы хранения Платформы. Серверы доставки взаимодействуют с серверами публикации и доставляют предварительно подготовленные сегменты конечным пользователям по HTTP.

Сегментация потока прямой трансляции на сервере оригинации

Для реализации этого способа сегментацию потока прямой трансляции осуществляют серверы оригинации. Серверы доставки Платформы взаимодействуют с сервером оригинации и доставляют предварительно подготовленные сегменты видео по HTTP. Доставка потоков осуществляется с использованием технологий доставки видео, которые применяются на сервере оригинации.

Доставка прямой трансляция в виде потока по протоколу RTMP или RTSP

Протоколы RTMP и RTSP поддерживаются ограниченным набором конечных устройств, но обеспечивают меньшую задержку в сравнении технологиями доставки видео по HTTP. Это обусловлено отсутствием процесса сегментации в технологической цепочке.

Для доставки прямой трансляции по протоколу RTMP или RTSP необходимо опубликовать поток прямой трансляции на серверы публикации Платформы в режимах Push по протоколу RTMP или в режиме Pull по протоколу RTMP или RTSP.