Comment on page
Что такое сервисная конфигурация?
Сервисная конфигурация – логический контейнер, содержащий настройки одного или нескольких взаимодействующих сервисов.
Сервисная конфигурация объединяет в единое целое функционал и параметры связанных с ней сервисов и позволяет настроить Платформу для использования заказчиком.
По характеру связи с сервисной конфигурацией сервисы делятся на три типа: базовые, дополнительные и автономные.
С каждой конфигурацией связан один базовый сервис, определяющий основной функционал сервисной конфигурации, например: ускорение веб-ресурса, облачное хранение данных, доставка файлов, доставка сегментированных потоков и т.п. К базовым сервисам относятся:
Базовый сервис определяется при создании сервисной конфигурации, его невозможно выключить, заменить или дополнить другим базовым сервисом. Если вы хотите изменить задействованный базовый сервис, то необходимо создать новую конфигурацию с другим базовым сервисом.
Дополнительные сервисы
Дополнительные сервисы расширяют функционал конфигурации. Такие сервисы могут быть включены или выключены в ходе использования конфигурации.
Следующие дополнительные сервисы настраиваются раздельно по каждой конфигурации:
Следующие дополнительные сервисы настраиваются одновременно для всех совместимых конфигураций:
Автономные сервисы функционируют независимо от сервисных конфигураций. К таким сервисам относятся:
Список ваших активных сервисных конфигураций и доступных сервисов можно посмотреть на странице «Конфигурации» клиентского портала NGENIX Multidesk.
Одна сервисная конфигурация позволяет использовать один базовый и несколько дополнительных сервисов с соответствующими настройками. Вам потребуются дополнительные сервисные конфигурации в следующих случаях:
- Разные задачи. Вы используете Платформу для доставки потоков и дополнительно решили ускорить работу веб-ресурса.
- Несколько серверов оригинации. Вы хотите использовать в качестве источника данных одновременно несколько серверов оригинации с отличающимся набором данных. При этом вы можете настроить одну сервисную конфигурацию для нескольких серверов оригинации, только если они содержат идентичный набор данных.
- Несколько SSL-сертификатов. Ваш веб-ресурс доступен по нескольким доменным именами (
site1.example.com, site2.example.com
), для каждого из которых используется отдельный SSL-сертификат. При этом вы можете использовать один SSL-сертификат для нескольких сервисных конфигураций. - Разные правила кэширования. Вы хотите применять на стороне Платформы разное время кэширования в зависимости от типа передаваемых данных.
- Раздельный учет статистики. Вы хотите получать раздельные отчеты и статистику (исходящий трафик, запросы, поведение пользователей и т.п.) по разным поддо менам вашего веб-ресурса.
С каждой сервисной конфигурацией связаны уникальные реквизиты:
Доменное имя EDGE-DOMAIN содержит идентификатор ConfID и используется в составе URl (EDGE-URL) при доступе к данным на Платформе.
Для вашего удобства на странице «Конфигурации» клиентского портала NGENIX Multidesk вы можете присвоить каждой сервисной конфигурации уникальное имя. Например, можно указать название вашего веб-ресурса, тип доставляемых данных или название вашего сервера оригинации. Это облегчит поиск и управление сервисными конфигурациями на разных страницах клиентского портала.
Присвоенные имена сервисных конфигураций не заменяют собой ConfID и не используются системами NGENIX для идентификации сервисной конфигурации.